El presidente de la Procesadora de Frutas y Vegetales del Caribe (Profruveca), Andrés Aquino, exhortó a las panaderías, reposterías, hoteles, restaurantes y amas de casa a consumir los productos de harinas alternativas.
Dijo que su empresa, ubicada en San Cristóbal, está en capacidad de producir las cantidades de harinas que pueda demandar el país en estos momentos.
Indicó que ya está procesando harinas de yuca, batata, auyama, plátano, guineo, yautía, tuna o quitara, arroz, habichuela, guandul y de otros productos agrícolas.
Expresó que estas harinas se pueden adquirir en las cadenas de supermercados en envases de una libra. También algunas panaderías y reposterías están fabricando pan, galletas, bizcochos y otros con una mezcla de estas harinas con la de trigo.
Aquino manifestó que pesar de que estas harinas mejoran el valor nutricional de la dieta dominicana, de que puede desarrollar mejor la economía de la agropecuaria del país, influye en el ahorro de divisas, porque nosotros no producimos trigo, pero sí yuca, batata, guineo, plátano, auyama y otros.
Expresó "Sustituímos harina de trigo, por las de plátano, guineo, yuca, arroz y de otros rubros en una proporción de 5% a 30%, ahorramos dólares al país."
Admitió que el procesamiento de estas harinas es un poco más costoso que el de la harina de trigo, pero compensan ese sobreprecio los beneficios que reciben los productores agrícolas al vender parte de sus cosechas a precios razonables y los consumidores con las proteínas y vitaminas de estos alimentos que consumen, explicó Aquino.
Dijo que hay que ver en la balanza los bienes socioeconómicos que trae versus ver solo la economía de precio en cuanto al trigo y yuca. Algunas de las harinas alternativas que están a la par con la de trigo, en cuanto al costo de procesamiento. Citó el caso de la harina de arroz.
Indicó que si tenemos variedades de yuca, batata y otros cultivos con alta productividad, su procesamiento puede ser de igual o menor costo que la harina de trigo. Agregó que todo dependerá de cómo se planifique su siembra y variedades seleccionadas.
Aquino habló en el marco de la Expo Feria las de Harinas Alternativas, organizada por la Unión de Medianos y Pequeños Industriales de la Harina (Umpih) y auspiciada por el Banco de Reservas, que se realizó en la Ciudad Ganadera.
También visitaron la feria los ex-secretarios de Agricultura Pedro Bretón y Carlos Aquino González, así como William Genao, ejecutivo de Profruveca, que cuenta con el apoyo del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI). En feria también participaron suplidores de equipos inoxidables, vehículos, materias primas y productos procesados para el consumo.