<b>De acuerdo con la doctora Sandra María Suñol Pérez, el gobierno debe encabezar una gran estrategia con el área privada para incidir positivamente en el desarrollo de los clusters de agro-negocios en la República Dominicana.</b>
Suñol Pérez hizo su afirmación al participar como conferencista en la apertura de la XII Jornada de Investigación Científica Universitaria que se desarrolla en la Biblioteca Pedro Mir de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD).
En su exposición, Suñol Pérez manifestó que los clusters agropecuarios son un gran medio para impulsar la economía nacional, pero que necesitan un mayor apoyo gubernamental para fortalecer y ganar mayores espacios a nivel internacional.
Dijo que el gobierno debe aunar sus esfuerzos con los sectores privados para enfrentar las múltiples dificultades que se presentan a los productos agrícolas dominicanos para su exportación.
Destacó que los clusters agropecuarios empezaron a formarse en el dos mil cuatro y que han cobrado una gran notoriedad.
Observó que, sin embargo, han tenido que enfrentar diversas dificultades económicas y que el Estado y los empresarios privados deben coordinar sus trabajos para superar esos obstáculos.
Señaló que el aguacate, la piña, el mango y el guineo, son los que más sobresalen en el nicho de los productos criollos de mayor exportación.
Afirmó que las condiciones de los suelos y la tecnificación del manejo de esos rubros han permitido enfrentar exitosamente muchos de los problemas que se han presentado.
La doctora Suñol Pérez también manifestó que el gobierno y el sector privado tienen la necesidad común de unificar sus acciones para hacer una certera promoción de los productos nacionales en el extranjero para conseguir los potenciales mercados.
Entiende que los clusters agrícolas deben mejorar muchos aspectos para conseguir un aumento del consumo internacional.
Puso de ejemplo que el 99 por ciento de la producción de mango es consumida en República Dominicana, en tanto que el aguacate y el guineo son los que en mejor posición están.
Al respecto, apuntó que los dominicanos sólo consumen el 59 por ciento de la producción de los guineos y el 90 por ciento de los aguacates.
Sin embargo, alertó al gobierno en torno al peligro que representa la incursión de Ecuador y Perú en la producción de bananos y aguacates.
La XII Jornada de Investigación Científica Universitaria fue organizada por la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado de la UASD.