SANTO DOMNGO.-El Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), la Oficina Nacional para el Cambio Climático y la Asociación Dominicana de Exportadores (ADOEXPO) realizaron el “Taller Nacional de Capacitación Huella de Carbono y Exportaciones de Alimentos”
El evento se desarrolló en el Instituto del Comercio Exterior y la Innovación Empresarial (ICEi), bajo la coordinación de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL).
La actividad tuvo como objetivo pasar balance sobre la situación actual a nivel internacional, respecto a las huellas de carbono/ecológica, así como el impacto e implicaciones sobre el desempeño exportador de los países latinoamericanos.
En el taller, José Tomás Avilés, experto internacional y consultor de Huella de Carbono, Santiago (Chile), resaltó las iniciativas que los diferentes sectores productivos a nivel internacional realizan en torno a la medición de la huella de carbono o ecológica.
Dentro de los principales temas tratados en el taller estuvieron: Huellas de Carbono y Exportaciones de Alimentos: la experiencia Internacional, Agenda Nacional de Cambio Climático, Experiencias Nacionales Sectoriales, y Empresariales Ejercicio de Simulación, Huella de Carbono y Sector Exportador.
Además, en el referido taller se precisó que a pesar de que en la actualidad las exportaciones dominicanas no están siendo afectadas por la huella de carbono, esto podría ocurrir en un futuro cercano, dadas las discusiones de diferentes países, sobre leyes que aplicarían impuestos a productos con una huella de carbono “alta”.
Asimismo, diversas empresas nacionales presentaron su experiencia en medición de huellas de carbono de procesos y/o productos, lo cual contribuyó a difundir la importancia del tema y las ventajas para el sector exportador.
Dicho evento que se desarrolló en los salones del ICEi contó con la participación de empresarios dominicanos e interesados en el tema sobre medición de uella de arbono.