En una nota a toda luce contradictoria, el Ministerio de Salud Pública anuncia un segundo estudios para verificar los resultados del realizado por Proconsumidor sobre la calidad de los salamis pero a la vez exhorta a la población que siga consumiendolos porque son confiables y cuentan con registros sanitarios.
El ente estatal no explica para que realizar un segundo estudio si de antemanos le recomienda a los consumidores "que se mantenga tranquila porque son confiables los productos de las empresas embutidoras que cuentan con los registros sanitarios correspondientes".
“Queremos informar a la población que fue el jueves pasado que la autoridad sanitaria recibió el informe de Pro Consumidor y de inmediato se inició su evaluación de su contenido. La primera decisión adoptada consiste en hacer un nuevo muestreo con carácter científico del salame en la diferentes empresas, porque el mismo se llevó a cabo en enero de este año”, expresa el documento enviado por Salud Pública.
Salud Pública no explica si pese a ser aplicado enero, los resultados del estudios se corresponden con la verdad, aunque deja entrever que el mismo no tuvo el rigor científico necesario.
La nota explica que el segundo estudibuses hará con rigor científico y que abarque toda la ruta, incluyendo la materia prima y el proceso de elaboración de producto.
Salud Pública dijo que para tales fines se solicitó la colaboración de la Oficina Panamericana de la Salud (OPS) y el Instituto de Nutrición Centroamericano y Panamá (INCAP).
Precisó que el proceso estará a cargo del Viceministerio de Garantía de la Calidad y de la Dirección de Salud Ambiental, bajo la responsabilidad de María Villa de Pina y Luis Emilio Félix Roa, respectivamente.
Rojas Gómez dijo que resulta importante señalar desde los puntos de vista clínico y epidemiológico no se ha registrado ninguna afección a la salud como consecuencia de la ingesta de salami por parte de la población en lo que va de año.