La carne del animal se iba secando en tiras y luego la salaban y la vendían a los barcos que pasaban por la zona de los vientos, entre República Dominicana y Haití y Cuba.
Se preparaban dos horquetas (palos de madera que terminaban en forma de y) donde se apoyaba una vara en la que se asaba el cerdo al fuego de la leña durante siete u ocho horas, luego de haber sido sazonado el día anterior con sal, pimienta y orégano.
Es por eso que aún pasados los años tanto en República Dominicana como en otros países latinos el cerdo en puya es una de las atracciones culinarias más destacadas durante la época de navidad.
Para los que prefieren preparar esta delicia en su casa ofrecemos una rica y práctica receta para preparar su lechón asado.
Cerdo Asado
Ingredientes:
Pierna de Cerdo de 6 Libras
1/2 taza de sumo de naranja agria o Limón verde
2 cucharadas de sal
1 cucharada de orégano
4 dientes de ajo
Preparación:
Lavar la pierna de cerdo con agua fría y vinagre, dejar escurrir y hacer agujeritos con la punta de un cuchillo en todo el pellejo.
Añadir el sumo de naranja o limón. Moler el ajo y mezclar con la sal y el orégano.
Untar con la mezcla la pierna de puerco y dejar descansar en este mojo de 12 a 24 horas.
Calentar el horno a 350 grados y dejar cocinar de 4 a 5 horas, hasta que el pellejo se ponga crujiente.
La historia del cerdo
En muchos países se sacrificaba un jabalí al dios. Se dice que Adonis, o Tamuz, murió de la herida causada por el colmillo de un jabalí. Se practicaba entonces el mito popular de la diosa Diana, la cazadora, gran madre de los dioses, de matar un jabalí y quitarle la cabeza como símbolo de éxito en la cacería.