Este tipo de comidas pueden presentarse en diferentes formas y no hay que confundirlos con los suplementos nutricionales. Las comidas instantáneas se pueden dividir en tres rubros: las dirigidas a los bebés, las de adultos que son precocidas a los que hay que añadir sólo agua, y uno tercero que tiene alimentos liofilizados o deshidratados dirigida a personas que tiene una ritmo de vida particular.
Las comidas instantáneas se deben consumir con poca frecuencia sobre en nuestro medio que tiene gran cantidad de productos frescos que se pueden preparar con gran facilidad. Hay que tener mucho cuidado con las margarinas que contienen estos productos y otras series de grasas trans. Además hay que tener cuidado con el glutamato monosódico ya que puede tener efectos negativos en determinadas personas.
Se puede pensar que como estos productos están en el mercado son aptos para el consumo pero las personas que son hipertensas y diabéticas deben tener especial atención y sobre todo deberían verificar lo que indican las etiquetas de estos alimentos.
ACELERACIÓN URBANA:
Lo anterior obedece principalmente a factores como el predominio de los asentamientos urbanos sobre los rurales, la incorporación de la mujer al trabajo y la continua transformación de la industria alimentaria para atender la demanda de los consumidores.
Entre otras cosas, porque la tecnología (refrigerador, horno de microondas) ha llegado a casi todos los sectores.
Por otro lado, la capacidad productiva se ha deteriorado y se ha perdido la producción de alimentos básicos (como arroz, maíz y trigo), en gran medida porque la gente del campo emigra a las ciudades (según datos de la FAO, en el año 2000 cerca de dos mil millones de personas de todo el mundo vivían en las ciudades; para el año 2030 serán alrededor de cuatro mil millones).
MENÚ EXPRESS:
Los productos instantáneos son elaborados por la industria mediante un proceso específico, la adición de conservadores y envases de diversos materiales, lo que les permite mantenerse por mucho más tiempo que los alimentos hechos en casa.
La tecnóloga en alimentos menciona que los procesos de industrialización de estos productos y la técnica que se va a utilizar para conservarlos depende de diversos factores como el tipo de alimento, el tiempo de conservación, su costo y a quién van destinados (niños o adultos, por ejemplo).
Algunos de los procesos y métodos de conservación son los que se mencionan en los siguientes párrafos:
Los productos instantáneos son elaborados por la industria mediante un proceso específico, la adición de conservadores y envases de diversos materiales, lo que les permite mantenerse por mucho más tiempo que los alimentos hechos en casa.
La tecnología en alimentos menciona que los procesos de industrialización de estos productos y la técnica que se va a utilizar para conservarlos depende de diversos factores como el tipo de alimento, el tiempo de conservación, su costo y a quién van destinados (niños o adultos, por ejemplo).
Salazón: La sal es un conservador que provoca que los alimentos pierdan agua, es decir, evita la humedad y por tanto su descomposición.
Liofilización: Es otro proceso de deshidratación; la diferencia radica en que el producto antes de ser deshidratado se congela para posteriormente desecarlo mediante el vacío.
Enlatado: Los alimentos se preparan, se enlatan y esterilizan (se somete el recipiente cerrado a altas temperaturas para asegurar la destrucción de los gérmenes patógenos).
Alimentos congelados: Los alimentos se congelas a bajas temperaturas para reducir la posibilidad de desarrollo microbiano.
Alto vacío: Se elimina todo el oxígeno presente, ya que éste es un oxidante que provoca la descomposición del alimento.
Atmósferas controladas: Se elimina el oxígeno del envase y se sustituye por una serie de gases que protegen el alimento.
RÁPIDO PERO…
De cualquier forma, la incertidumbre acerca de la conveniencia o no de comer productos con aditivos químicos (sustancias añadidas a un alimento con un propósito específico: antioxidantes, saboreadores o colorantes) está presente.
Los conservadores que se utilizan actualmente en los alimentos han sido estudiados y aprobados por organismos internacionales y nacionales como la Administración Federal de Alimentos y Drogas de Estados Unidos (FDA) y la Dirección General de Control Sanitario de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Salud.
Sin embargo, es cierto que algunos alimentos instantáneos tienen alto contenido de sodio (sal), energía o grasas saturadas, que al consumirse en exceso (más de dos veces por semana) pueden provocar daños a la salud, así que lo mejor es consumirlos con moderación.
En los Estados Unidos se calcula que unas 150,000 personas mueren al año a causa de las grasas trans que contienen mayormente algunas de estas comidas instantáneas. No se trata de satanizar estos productos pero es mejor espaciar su consumo.
La población debe conocer que si en la etiqueta del producto señala que uno de sus componentes es grasa hidrogenada o parcialmente hidrogena se trata de grasa trans por lo que será mejor evitarlos.
Es preferible consumir productos naturales porque los alimentos instantáneos contienen saborizantes, conservantes y hasta colorantes y en el caso de los niños muy pequeños sería preferible no darles este tipo de alimentos sino papillas naturales.
Es mejor hacer comidas sencillas y saludables y en esto se incluye a todos los miembros de la familia. Una mejor opción es hacer sus propios alimentos y congelarlos y aunque se pierdan algunos nutrientes a la hora de calentarlos de todas maneras será mejor que una comida que viene envasada.