Los alimentos funcionales son aquellos productos nutritivos o no nutritivos que tienen algún efecto beneficioso en tu organismo. Dentro de este tipo de alimentos se encuentran los probióticos y los prebióticos.
Los probióticos
Los probióticos son microorganismos vivos que brindan efectos benéficos a tu organismo.
Los principales probióticos son los lactobacilos y las bifidobacterias. Se encuentran principalmente en productos lácteos fermentados como el yogur y en algunos quesos.
Algunos de los beneficios que nos aportan son:
· Reducen la intolerancia a la lactosa.
· Estimulan las defensas de tu organismo previniéndote de algunas enfermedades.
· Contribuyen a reducir el riesgo de cáncer de colon.
· Impiden el crecimiento de bacterias patógenas (que producen enfermedades) en el intestino grueso.
· Ayudan a prevenir y controlar la diarrea.
Los prebióticos
Los prebióticos son sustancias que se encuentran en los alimentos pero que no pueden ser digeridas por nuestro organismo. Estas sustancias pueden ser utilizadas como aditivos de alimentos tales como helados, productos lácteos, postres, galletas, pastas y alimentos para niños.
Los prebióticos son muy importantes pues estimulan el crecimiento de los probióticos, o sea de los lactobacilos y las bifídobacterias en el colon.
Inclúyelos en tu alimentación
Ahora que conoces las bondades de los prebióticos y los probióticos, asegúrate de incluir alimentos que los contengan en tu alimentación diaria. El yogur es una excelente fuente de estos componentes.
¡Recuerda revisar las etiquetas de los alimentos para hacer las mejores elecciones!
Yo te aseguro que si resultados hasta pronto.