La caída del maíz, azúcar y aceites se debe a mayor oferta y menor demanda mundial
SANTO DOMINGO.-Los precios internacionales de los alimentos registraron un nuevo descenso en mayo, impulsados por el aumento de la producción agrícola global y una reducción de la demanda en rubros clave como cereales, aceites vegetales y azúcar, de acuerdo con el más reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El Índice de Precios de los Alimentos de la FAO se situó en 127,7 puntos, lo que representa una caída de 0,8 % respecto a abril, aunque todavía está 6 % por encima del nivel registrado hace un año, recoge IPS.
Este indicador mensual evalúa la evolución de precios de cinco grupos de productos mediante el análisis de 131 cotizaciones internacionales, tomando como base el promedio de los años 2014-2016.
Entre los factores determinantes del descenso se destacan las abundantes cosechas de maíz en Argentina y Brasil, así como la expectativa de una producción récord en Estados Unidos, lo cual redujo los precios del cereal.
También se registró una disminución del 3,7 % en el valor de los aceites vegetales, particularmente el de palma y girasol, debido al aumento estacional de la producción y a la baja demanda de importaciones.
Mantequilla y carne de res mantienen precios históricamente elevados
A pesar de las caídas en otros rubros, el reporte destaca un aumento del 1,3 % en el índice de precios de la carne, impulsado por mayores cotizaciones de carne ovina, porcina y bovina, esta última alcanzando niveles sin precedentes.
Por el contrario, la carne de aves de corral bajó, principalmente por una sobreoferta en Brasil generada tras la detección de gripe aviar, que llevó a varios países a restringir sus importaciones.
En el segmento de productos lácteos, se observó un aumento del 0,8 %, sostenido por la alta demanda en Asia, que mantuvo el precio de la mantequilla en máximos históricos y empujó al alza el queso y la leche en polvo.
Producción récord de cereales impulsa perspectivas agrícolas globales
La FAO también proyecta una cosecha mundial de cereales récord para este año, con una producción estimada en 2,911 millones de toneladas, un 2,1 % más que en el ciclo anterior.
Esta recuperación favorecería un crecimiento del consumo global en 2025-2026 de 0,8 %, impulsado por un mayor uso como alimento humano y para piensos.
Se anticipa, además, un incremento del 1 % en las reservas globales de cereales, que alcanzarían las 873,6 millones de toneladas, revirtiendo parcialmente la contracción del año pasado.
En cuanto al comercio internacional, se prevé un repunte del 1,9 %, con un aumento del 3,8 % en el comercio de trigo que compensará la leve baja del 0,7 % en el comercio de arroz.Con este panorama, la FAO advierte que, si bien los precios bajan en algunos rubros, la volatilidad continúa marcada por factores climáticos, políticos y económicos, que podrían seguir afectando los mercados agrícolas globales.