martes, junio 17, 2025
  • Inicio
  • Sobre DiarioDigitalRD
Diario Digital RD
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector
Sin resultados
Ver todos los resultados
Diario Digital RD
Sin resultados
Ver todos los resultados
Portada Economía & Finanzas

Estudio vaticina un auge económico en RD por gestión sostenible del café y cacao 

por Diómedes Tejada Gómez/Nueva York, EE.UU.
agosto 10, 2024
en Economía & Finanzas, Empresariales
0
Las causas de que República Dominicana haya pasado a ser importador café

Imagen tomada de https://invertix.com.do/

0
COMPARTIDOS
0
VISTAS
Comparte en FacebookComparte en TwitterComparte en Whatsapp

La investigación del PNUD y Medio Ambiente revela ventajas sociales, financieras y ambientales de mejorar la producción de café y cacao

Santo Domingo.-Un estudio del Ministerio de Medio Ambiente y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) revela que la implementación de una gestión sostenible en los sectores cafetalero y cacaotero podría desencadenar un auge económico sin precedentes en la República Dominicana. 

Esta investigación, pionera en el país, presenta dos escenarios contrastantes: uno de negocio habitual, que perpetúa la degradación ambiental, y otro de gestión sostenible, que promete multiplicar las ganancias mientras preserva los ecosistemas.

El análisis destaca que, en el sector del café, una inversión en gestión sostenible podría generar ganancias netas de USD 50,000 por hectárea en 15 años, superando con creces la inversión inicial. 

En el caso del cacao, la adopción de estas prácticas a nivel nacional podría transformar USD 460 millones en beneficios netos de hasta USD 2,300 millones en un período de 19 años.

Esta investigación, pionera en el país, presenta dos escenarios contrastantes: uno de negocio habitual, que perpetúa la degradación ambiental, y otro de gestión sostenible, que promete multiplicar las ganancias mientras preserva los ecosistemas.

Esta metodología, desarrollada por el PNUD, se convierte en una herramienta fundamental para tomar decisiones informadas que alineen la producción agrícola con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Los resultados, presentados en un encuentro con líderes del sector, subrayan la necesidad urgente de adoptar prácticas que protejan los recursos naturales mientras se impulsa la economía.

Pierre Candelon, del PNUD, y Federico Franco, viceministro de Áreas Protegidas y Biodiversidad, enfatizaron que respetar los ecosistemas no solo es viable, sino que es la clave para un desarrollo agrícola próspero y sostenible en la República Dominicana. 

Dijo que este enfoque podría ser la solución para conservar los recursos vitales del país mientras se aumenta la producción y se reducen las presiones sobre las áreas protegidas.

Etiquetas: Café y cacaoGestión sostenible
Articulo Anterior

El CRD desafía al gobierno a transformar la infraestructura nacional para 2028

Siguiente Articulo

Gran Santo Domingo:  27 allanamientos y 300 operativos contra el microtráfico

Siguiente Articulo
Gran Santo Domingo:  27 allanamientos y 300 operativos contra el microtráfico

Gran Santo Domingo:  27 allanamientos y 300 operativos contra el microtráfico

ADVERTISEMENT
Facebook Twitter

Sobre Diario Digital RD

Diario DigitalRD, fundado el 16 de enero del 2006, es propiedad de Editora Diario Digital SRL, una compañía formalmente constituida en Republica Dominicana. Escríbenos a [email protected]

Secciones

  • Actualidad
  • Deportes
  • Espectáculos & Cultura
  • Economía & Finanzas
  • Globales
  • Sociales
  • Tecnología

Opiniones

  • Opinión
  • Columnas
  • Columnistas
  • Carta del Lector
  • La esquina del Poeta
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector

© 2020 Diario Digital RD - Todos los derechos reservados.