viernes, junio 27, 2025
  • Inicio
  • Sobre DiarioDigitalRD
Diario Digital RD
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector
Sin resultados
Ver todos los resultados
Diario Digital RD
Sin resultados
Ver todos los resultados
Portada Sociales Las Sociales

Con 11 conferencias y paneles inicia el VII Foro Gastronómico Dominicano

por Diómedes Tejada Gómez/Nueva York, EE.UU.
marzo 15, 2021
en Las Sociales, Sociales
0
Con 11 conferencias y paneles inicia el VII  Foro Gastronómico Dominicano
0
COMPARTIDOS
0
VISTAS
Comparte en FacebookComparte en TwitterComparte en Whatsapp

La actividad se realiza de forma virtual para mantener la tradición y en cumplimiento al objetivo de la institución de posicionar la gastronomía como un producto turístico sostenible

Bolívar Troncoso Morales, presidente de la Fundación Sabores Dominicanos

Santo Domingo. – El VII Foro Gastronómico Dominicano (FGD) inició este fin de semana con el desarrollo de 11 conferencias y paneles en torno a la salvaguarda del acervo del gusto de la gastronomía dominicana, a través del portal saboresdominicanos.org.do

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del presidente de la Fundación Sabores Dominicanos, Bolívar Troncoso Morales, quien junto a Luis Marino López, ejecutivo de la entidad, expresó que por la pandemia del Covid-19, este 2021 la actividad se realiza de forma virtual para mantener la tradición y en cumplimiento al objetivo de la institución de posicionar la gastronomía como un producto turístico sostenible, a la vez de aportar a la valoración y preservación del legado culinario dominicano.

Refirió que el foro forma parte de las actividades del evento internacional que se desarrolla desde octubre pasado en Italia, “Terra Madre Salone del Gusto 2020: Nuestra comida, nuestro planeta, nuestro futuro”.

Desarrollo del Foro

La primera conferencia es “Alimentación de menor impacto ambiental”, a cargo de Ma. Armida Patricia Porras, doctora en gastronomía de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP), México. Luego, la consultora Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Mariella Ortega Rabassa, expone sobre los “Beneficios de utilizar productos locales para la alimentación y el medio ambiente”.

El programa incluye “El arca del gusto dominicano”, con la participación de Maribel Feliz de Slow Food y Bolívar Troncoso, presidente de la FSD, quienes destacan la importancia de conservar el patrimonio inmaterial gastronómico del país.

Asimismo, el tema  “Salvaguarda de platos tradicionales”,  a cargo de Milka Hernández, encargada de promoción local del Ministerio de Turismo, la reconocida chef Jacqueline Henríquez, y concluye con Raúl Nova, quien presenta un proyecto de salvaguarda de platos tradicionales con su marca Cuatropata.

La introducción a la conferencia “Sabores dominicanos en la coctelería”, es realizada por Juan Febles, ejecutivo de la FSD y presidente de la Unión Nacional de Bartenders (UNABAR), quien hace un recuento de la situación de la coctelería en el país. Luego presenta a los jóvenes Carlos Mejía, George Valdez y Humberto Cantú, miembros de UNABAR, quienes profundizan sobre el tema.

Humberto Cantú, Juan Febles, George Valdez y Carlos Mejía

“Artesanos de la gastronomía dominicana”,  es el panel donde Bolívar Troncoso y Luis Marino López, ejecutivos de la FSD,  junto a Ramón Antonio Guillén, director general de la Dirección de Fomento y Desarrollo de la Artesanía Nacional (Fodearte), hacen un recuento de la gastronomía prehispánica taina, española, africana y la contemporánea.

Terra Madre, organizado por Slow Food y su red internacional, es el evento más importante dedicado a la alimentación, el medio ambiente, la agricultura y las políticas alimentarias. Esta será la edición más grande y amplia de la historia en términos del número de países involucrados.

Cada año, el foro ofrece un espacio integrador, de formación, investigación y análisis, con una activa integración de chefs, representantes de restaurantes, expertos en gastronomía, autoridades del sector, periodistas, académicos, estudiantes y docentes de las áreas de hostelería, turismo y gastronomía de las principales escuelas del país.

La séptima versión del FGD estará disponible hasta el 10 de abril del año en curso. Para registrarse, debe visitar los enlaces indicados en las redes sociales de la Fundación Sabores Dominicanos y en el Portal saboresdominicanos.org.do.

ULTIMAS NOTICIAS

  • Denuncian a Fedorugby por perjudicar el desarrollo actividad deportiva
  • EEUU cancela TPS: medio millón de haitianos en riesgo de deportación
  • Cancilleres caribeños honrarán legado cocolo dominicano
  • Kenya podría retirarse de misión en Haití
  • Gobierno distorsiona cifras de alfabetización, denuncia PLD
Articulo Anterior

Vicepresidente del Comité Olímpico Dominicano pide intervención del Ministro de Deportes

Siguiente Articulo

Nuevo Ministro de Salud se pronuncia respeto a situación parturientas haitianas en el país

Siguiente Articulo
Ministro de Salud: país ocupa tercer lugar en lograr vacunación en Latinoamérica

Nuevo Ministro de Salud se pronuncia respeto a situación parturientas haitianas en el país

Facebook Twitter

Sobre Diario Digital RD

Diario DigitalRD, fundado el 16 de enero del 2006, es propiedad de Editora Diario Digital SRL, una compañía formalmente constituida en Republica Dominicana. Escríbenos a [email protected]

Secciones

  • Actualidad
  • Deportes
  • Espectáculos & Cultura
  • Economía & Finanzas
  • Globales
  • Sociales
  • Tecnología

Opiniones

  • Opinión
  • Columnas
  • Columnistas
  • Carta del Lector
  • La esquina del Poeta
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector

© 2020 Diario Digital RD - Todos los derechos reservados.