miércoles, junio 18, 2025
  • Inicio
  • Sobre DiarioDigitalRD
Diario Digital RD
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector
Sin resultados
Ver todos los resultados
Diario Digital RD
Sin resultados
Ver todos los resultados
Portada Otros Gastronomía

República Dominicana celebra el Día de su Gastronomía

por Yamilé Tejada Tapia
diciembre 9, 2019
en Gastronomía, Otros
0
República Dominicana celebra el Día de su Gastronomía
0
COMPARTIDOS
0
VISTAS
Comparte en FacebookComparte en TwitterComparte en Whatsapp

La ley 20-18 declara el segundo domingo de diciembre Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Dominicana y Patrimonio Cultural e inmaterial del país.

Chef Tita y grupo de chef

Santo Domingo.- Desde el 2018 República Dominicana cuenta con la primera legislación relativa a la gastronomía, la ley 20-18, promulgada en el mes de octubre del pasado año, una iniciativa de la chef Inés Páez, Chef Tita, reconocida en el país por sus grandes aportes en beneficio de la gastronomía nacional.

“La finalidad con la que fue concebida esta ley, que fue sometida al Congreso de la República en el año 2017 mediante el senador Tommy Galán, es la de difundir el acervo cultural gastronómico dominicano, generar identidad mediante el reconocimiento de sus protagonistas los productores de alimentos nativos de calidad, de los chefs que con su creatividad y pasión trabajan estos alimentos, así como crear conciencia del valor nutricional de los productos locales “ explica la chef Tita.

Según ella misma expone, el escoger el segundo domingo del mes de diciembre se debe a que el primera experiencia gastronómica registrada en la historia culinaria de nuestro país se produce en el mes de Diciembre de 1492, cuando el cacique Guacanagarix ofrece un banquete culinario a nuestros colonizadores consistente en yuca con camarones.

Esta propuesta fue apoyada desde su concepción por los chefs Carlos Estévez, Emil Vega, Bruno Tosso, Catherine Lemoine, y Ariel Peñalba y desarrollada por Chef Tita, Francisco Páez Cid y Angeli Páez quienes realizaron un proceso de investigación que incluyó textos documentales sobre la historia culinaria nacional, así como las legislaciones que en esta materia han implementado otros países como Francia, Perú, Chile, México, entre otros.

Actividades

Diversas actividades se desarrollarán para conmemorar este día dentro de las cuales se resalta una campaña de redes sociales que invita a todos los dominicanos y dominicanas a subir un video o fotografía de su plato preferido dominicano con los hashtags #DíadelaGastronomíaDominicana #GastronomíaDominicana #DiplomaciaGastronómicaRD.

El Ministerio de Relaciones Exteriores asume mediante la Diplomacia Gastronómica la conmemoración institucional de este día mediante un día de actividades abiertas al público en general, el día 12 del corriente en el Centro de Convenciones, que incluye Firma de acuerdos, paneles, cooking shows y exhibición y degustación de productos dominicanos.

Etiquetas: Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Dominicana
Articulo Anterior

Sgacedom prepara elecciones

Siguiente Articulo

Corona Challenge busca generar un impacto social y ambiental positivo con ideas sustentables

Siguiente Articulo
Corona Challenge busca generar un impacto social y ambiental positivo con ideas sustentables

Corona Challenge busca generar un impacto social y ambiental positivo con ideas sustentables

ADVERTISEMENT
Facebook Twitter

Sobre Diario Digital RD

Diario DigitalRD, fundado el 16 de enero del 2006, es propiedad de Editora Diario Digital SRL, una compañía formalmente constituida en Republica Dominicana. Escríbenos a [email protected]

Secciones

  • Actualidad
  • Deportes
  • Espectáculos & Cultura
  • Economía & Finanzas
  • Globales
  • Sociales
  • Tecnología

Opiniones

  • Opinión
  • Columnas
  • Columnistas
  • Carta del Lector
  • La esquina del Poeta
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector

© 2020 Diario Digital RD - Todos los derechos reservados.