SANTIAGO.- La decisión de los ministerios
de Salud Pública y Medio Ambiente, de clausurar de manera temporal el matadero
de este municipio, por la falta de higiene que allí existe, tuvo su origen en
la actitud del Alcalde Gilberto Serulle de no resolver el problema, a pesar de
que ambas instituciones hace más de un año se lo reclamaron.
En la tarde de ayer, representantes de
esos organismos, acompañados de agentes policiales y militares, se presentaron al
local donde se sacrifican las reses y otros animales comestibles, ubicado en la
comunidad El Ingenio y, tras verificar la forma inadecuada en que se realiza
esa labor y la casi total ausencia de salubridad, decidieron cerrarlo.
De inmediato la Alcaldía, a través de
Sigfredo Serulle, funcionario del organismo edilicio y hermano del Alcalde, se
presentó al lugar y acusó a las autoridades de Medio Ambiente y Salud Pública
de tomar la decisión por revanchismo político o personal.
Pero, el viceministro de Salud
Ambiental, Roberto Berroa, quien dirigió el operativo, rechazó la acusación y
le recordó a Serulle que hace un año se le notificó que debía acondicionar el
matadero, lo que fue recordado mediante correspondencia hace más de 40 días.
Precisó que en más de una ocasión trató
de comunicarse con el Alcalde, tanto personal como a través de amigos comunes y
por llamadas telefónicas, a los fines de explicarle la situación, pero que los
esfuerzos resultaron inútiles.
“De ahí que no se nos puede ahora acusar
de ordenar el cierre temporal del matadero por revanchismo político y personal,
sino que la medida la dispusimos por la falta de higiene y la manera como son
sacrificadas y descuartizadas las reses y otros animales”, agregó Berroa.
Puntualizó que desde hace algunos meses ambos
ministerios visitan los mataderos municipales del país y que han ordenado
acciones similares en otras ciudades por las mismas circunstancias “pero la
verdad es que lo que hemos visto aquí no tiene comparación, fundamentalmente
por tratarse de la ciudad más importante fuera del Distrito Nacional”.
Berroa dijo que la clausura responde a un plan
nacional que busca sanear los mataderos del país con el objetivo de garantizar
la calidad de las carnes consumidas por la población.
Garantizó que el matadero estará cerrado hasta tanto
el Ayuntamiento de Santiago cumpla con las normas sanitarias para operar
este tipo de negocio y que mientras tanto los animales serán sacrificados en
mataderos privados que reúnen las condiciones higiénicas para el tratamiento y
manipulación de carne, con cuyos propietarios se reunió en la tarde de ayer
para esos fines.
Berroa dijo que fueron varias las denuncias de
contaminación recibidas por residentes en la zona y en varias ocasiones las
autoridades municipales habían sido notificadas.
En las paredes a la entrada al matadero
se colocaron letreros que dicen que fue clausurado por el Ministerio de Salud
Pública, por no cumplir con la Ley
42-01.