<b>El ortopedista fue contundente en
la presentación de datos y alertó de que la población en Brasil está
ganando peso rápidamente, señaló que el 70 por ciento de los ciudadanos
de Sao Paulo, la mayor ciudad del país, son sedentarios y que la
inactividad causa una muerte cada dos minutos.</b>
Guarujá (Brasil) 16 ago (EFE).- Especialistas
en nutrición y profesionales de la salud reunidos en Brasil señalaron
hoy que las causas de la obesidad son múltiples, defendieron el uso de
fármacos para completar algunas dietas y subrayaron la importancia de la
actividad física para mejorar la calidad de vida y evitar muertes
prematuras.
"La inactividad física mata tanto como el tabaco,
mata más que la obesidad y más que la diabetes", dijo el profesor de la
Universidad Gama Filho de Sao Paulo, Víctor Matsudo, durante la primera
jornada de un simposio sobre equilibrio energético que se celebra en la
ciudad brasileña de Guarujá.
El ortopedista fue contundente en
la presentación de datos y alertó de que la población en Brasil está
ganando peso rápidamente, señaló que el 70 por ciento de los ciudadanos
de Sao Paulo, la mayor ciudad del país, son sedentarios y que la
inactividad causa una muerte cada dos minutos.
"Mi perspectiva
es construir salud a partir de la actividad física", dijo Matsudo y
aseguró que el ejercicio no debe ser contemplado sólo como prevención
sino que "forma parte del tratamiento".
Asimismo, dijo que la
falta de actividad física causa el 9 por ciento de las muertes
prematuras y mostró estudios que revelaron que los beneficios de
combatir el sedentarismo son más elevados que algunos tratamientos y
cirugías.
Mientras, el profesor de Medicina Alfredo Halpern,
de la Universidad de Sao Paulo, defendió el uso de medicamentos para
ayudar a la pérdida de peso de pacientes que no logran adelgazar con
dietas, pero matizó que el mismo fármaco puede tener diferentes efectos
en personas distintas.
"No es obeso el que quiere, es obeso el
individuo que entre otros factores tiene una desregulación bioquímica
por razones que todavía no se conocen", afirmó.
Asimismo,
detalló que el estrés, la falta de sueño, las bacterias y la carencia de
algunas vitaminas como factores que influyen en el sobrepeso.
Otro especialista que intervino en el debate fue el profesor de
Epidemiología y del Programa de Ciencias Nutricionales de la Universidad
de Washington, Adam Drewnowski, quien desmintió que las bebidas con
edulcorantes bajas en calorías causen hambre o sobreestimulen los
receptores del sabor.
El experto dijo que este tipo de bebidas
son "una herramienta útil más" en el control del peso, pero aclaró que
no es una "varita mágica".
Drewnowski señaló que hay ausencia
de estudios a largo plazo y aseguró que es difícil la extrapolación de
los datos de una zona geográfica a otras por lo que recomendó estudios
propios sobre América Latina.
El especialista también habló de
la elección de los sabores y manifestó que es natural la inclinación de
los niños por el dulce y la evolución de esa elección con el paso de
los años.
Según el experto, el ser humano relaciona el sabor amargo con venenos y sustancias que ponen en peligro su supervivencia.
El endocrino mexicano Fernando Lavalle fue el encargado de abrir hoy
los debates, que reúnen a más de 130 participantes, y tienen el objetivo
de profundizar sobre los pilares científicos del balance energético.
Lavalle, quien que preside el comité organizador de la Serie
Científica Latinoamericana, iniciativa que promueve el simposio, alertó
de los riesgos de obesidad y falta de actividad física en América Latina
y agregó que los sistemas de salud no están lo suficientemente
desarrollados para hacer frente a esa realidad. EFE
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