martes, junio 17, 2025
  • Inicio
  • Sobre DiarioDigitalRD
Diario Digital RD
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector
Sin resultados
Ver todos los resultados
Diario Digital RD
Sin resultados
Ver todos los resultados
Portada Actualidad Noticias

Aditivos: Fieles aliados de la nutrición humana

por Carlos Tejada
mayo 4, 2011
en Noticias
0
0
COMPARTIDOS
0
VISTAS
Comparte en FacebookComparte en TwitterComparte en Whatsapp
Los aditivos alimentarios son sustancias que cumplen diferentes funciones para beneficio de los alimentos y que se emplean desde hace siglos, cuando el ser humano aprendió a conservar su comida.
 
Actualmente se utilizan para preservar o mejorar el color, sabor, aroma y textura de un alimento. Otros alargan la vida útil, inhiben el crecimiento de bacterias y mejoran la calidad nutricional de un producto.
 
Gracias a los avances en la ciencia y tecnología de alimentos, hoy existen diferentes tipos de aditivos alimentarios. Aquellos procesados por el hombre reciben el nombre de "aditivos artificiales" y a los no procesados (como la sal), se les conoce como "aditivos naturales".
 
Según la nutricionista colombiana Consuelo Pardo, docente universitaria, existen confusiones entre los consumidores sobre los productos "naturales" y los "artificiales". Las personas tienden a preferir el producto natural, desconociendo los grandes beneficios de los aditivos artificiales.
"Es importante aclarar que los alimentos que contienen ingredientes artificiales no tienen que ser perjudiciales para la salud. En su mayoría contienen una excelente calidad nutricional y fitosanitaria.
De hecho, un gran porcentaje de los alimentos que se encuentran en supermercados contienen algún tipo de ingrediente artificial, que probablemente esté ayudando a que el producto se vea y huela mejor o que mantenga sus propiedades por más tiempo", comenta la experta.
 
Aditivos Seguros
 
La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos[ii] (FDA, por sus siglas en inglés) tiene una lista de aditivos para alimentos reconocidos como seguros, la mayoría considerados así por la comunidad científica. Estas sustancias aparecen en la lista de Generalmente Reconocidos como Seguros (GRAS, por sus siglas en inglés), que contiene alrededor de 700 productos.
 
Por su parte, el Codex Alimentarius, ente perteneciente a la Organización Mundial de la Salud y a la Organización para la Agricultura y los Alimentos, también valida científicamente los aditivos para su uso en la industria alimentaria y de bebidas, bajo buenas prácticas de manufactura. De esta manera se le proporciona tranquilidad al consumidor porque garantiza su seguridad y calidad alimentaria.
 
Basta recorrer los pasillos de un supermercado y revisar las etiquetas e ingredientes de los productos, para notar que la gran mayoría contienen aditivos artificiales que mejoran sus propiedades alimentarias.
 
El mejor consejo para el consumidor es que se informe bien, lea las etiquetas para conocer qué contiene el producto que llevará hasta su mesa, que se asegure que este cumpla con sus necesidades y que por supuesto le agrade. ¡Buen provecho!
Articulo Anterior

Franco el Gorila por primera vez en RD.

Siguiente Articulo

Decir la Piel: Serie de pinturas de Urena Rib en Holanda

Siguiente Articulo

Decir la Piel: Serie de pinturas de Urena Rib en Holanda

ADVERTISEMENT
Facebook Twitter

Sobre Diario Digital RD

Diario DigitalRD, fundado el 16 de enero del 2006, es propiedad de Editora Diario Digital SRL, una compañía formalmente constituida en Republica Dominicana. Escríbenos a [email protected]

Secciones

  • Actualidad
  • Deportes
  • Espectáculos & Cultura
  • Economía & Finanzas
  • Globales
  • Sociales
  • Tecnología

Opiniones

  • Opinión
  • Columnas
  • Columnistas
  • Carta del Lector
  • La esquina del Poeta
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector

© 2020 Diario Digital RD - Todos los derechos reservados.