. Los envejecientes suelen cumplir estrictamente las indicaciones de los médicos. Además, muchos tienen creencias populares que provienen de generación en generación, por ejemplo: la carne produce reuma, la sal es mala, el huevo hace mal hígado, entre otras.
. Evaluar el estado mental y físico de cada persona, el grado de dependencia y el apoyo familiar que recibe.
. Considerar si en el medio en el que se vive se pueden adquirir los alimentos indicados, lo complicado de la preparación y si existen las condiciones económicas para adquirirlos.
Asimismo, en la mayoría de los envejecientes el metabolismo se disminuye y la actividad física es mínima, lo que implica un menor requerimiento calórico que en el adulto joven. Entre los 80 y 85 años no se requieren más de 1,600 calorías diarias, como promedio. Por tanto, una dieta bien balanceada consistiría en lo siguiente:
Hidratos de carbono: Pueden constituir el 60 por ciento del valor calórico total de la dieta. Son baratos, de fácil digestión y absorción. Ejemplos: azúcares, pastas, pan, harinas.
Proteínas: Representan el 15 ó 20 por ciento del valor calórico total de la dieta. . En el envejeciente, la síntesis proteica es disminuida y la masa muscular decrece. Por lo tanto, el ingreso proteico adecuado es fundamental. Ejemplos: carne, leche, huevos.
Lípidos: Complementan el 20 ó 25 por ciento del valor calórico total restante. Son de difícil digestión, pero tan necesarios como las proteínas y los hidratos. Los ácidos grasos poliinsaturados no producen arteriosclerosis y son fáciles de digerir, por lo que resultan recomendables. Ejemplo: aceite de maíz.
Fibras: Están contenidas en las verduras y frutas. Actúan estimulando el movimiento intestinal tan necesario en las personas mayores, por su tendencia al estreñimiento.
Agua: El agua es veces poco apetecible para el envejeciente, lo que puede resultar en deshidratación. Por eso se debe prestar atención a la cantidad total de líquidos que tome diariamente e ingerir sustitutos (tés, jugos de fruta) en caso de no cumplir con el requisito de agua diario.