lunes, junio 9, 2025
  • Inicio
  • Sobre DiarioDigitalRD
Diario Digital RD
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector
Sin resultados
Ver todos los resultados
Diario Digital RD
Sin resultados
Ver todos los resultados

El microondas, un gran aliado en el hogar.

por Carlos Tejada
julio 13, 2007
en Sin categoría
0
0
COMPARTIDOS
0
VISTAS
Comparte en FacebookComparte en TwitterComparte en Whatsapp

FUNCIONAMIENTO

Las ondas sonoras producidas en el microondas son dirigidas hacia el área de cocción del horno  y la llenan de sonidos,  lo que ocasiona que las moléculas de los alimentos o de los líquidos vibren rápidamente y causan entre ellas una fricción que genera calor.  Se  propagan en línea recta y cuando inciden en un cuerpo pueden ocurrir tres cosas:

-         Que lo atraviese sin calentarlo, como ocurre con el vidrio y el plástico;

-         Que se reflejen, que es lo que ocurre con el metal;

-         Que penetren en el cuerpo, sean absorbidas por él y lo calienten, que es lo que ocurre con los alimentos.

                                                     VENTAJAS


– Por utilizar el sonido como fuente generadora de calor, resultan más seguros que cualquiera de los sistemas tradicionales de cocción.

– No introducen a las comidas ningún elemento artificial y son más eficientes en el uso de la energía que los hornos estándares.

– Son especialmente apropiados para la cocina dietética pues los alimentos pueden ser cocidos sin necesidad de aceites ni grasas.

– Las verduras y demás alimentos preparados en microondas  conservan intactas todas sus vitaminas y proteínas pues se cuecen con la propia humedad que contienen.

– Las comidas se preparan rápidamente y con menos esfuerzo.

-  Su instalación es sencilla y no necesitan calentamiento previo.

– Calientan prácticamente por igual toda la masa por lo que la desecación externa se produce en menor proporción.

-  Apenas producen  olor ya que, gracias a su rápida acción, disminuye la salida de sustancias odoríficas.

– Los alimentos pueden calentarse en las mismas fuentes de servir, sin que éstas se resquebrajen por el calor.

– Al no producirse carbonizaciones en la elaboración del alimento, su limpieza es fácil y sencilla.

 
                                           DESVENTAJAS

– No atraviesan las superficies metálicas, sino que se reflejan;  y dispersan las ondas en dirección distinta a los alimentos.

– No tuestan los alimentos. El calor que se genera en el interior de los alimentos por efecto de las microondas nunca es el suficiente para provocar que los azúcares y las proteínas se caramelicen, por lo que los productos no adquieren color dorado ni se forma costra.

– Su eficacia es completa sólo para pequeños volúmenes de alimentos, de una a cuatro raciones. Cuando se sobrepasan estas cantidades el calentamiento es desigual y repercute en la calidad final del plato.

– La rapidez de calentamiento tiene su contrapartida, que es la precisión en el tiempo. Si se sobrepasa el producto puede quedar demasiado hecho.

PARA  SACARLE MEJOR PROVECHO

– Colóquelo sobre  una superficie plana y firme, lejos de fuentes de calor y en un lugar despejado y ventilado.

– Aléjelo de llaves de agua y de calefacción, para evitar  cortocircuitos.

– Deje un espacio de ventilación de más o menos 10 centímetros en los costados, parte superior y posterior.

– Póngalo lejos de aparatos de televisión y radios, pues puede producir interferencias o una recepción defectuosa.

– Conéctelo directamente al enchufe hembra de la pared y no a través de alargadores, para evitar recalentamiento.

– Nunca  haga funcionar un microondas sin tener nada en su interior, pues estos aparatos se calientan bombardeando los alimentos o los líquidos con energía sonora de muy alta frecuencia y si no hay nada esta puede devolverse hacia el mismo horno y dañar permanentemente su antena interna (magnetron).
 
– Por precaución, mantenga un vaso con agua en el interior del microondas.

– Preste especial atención a la higiene del interior de la puerta, juntas y cerraduras. Además de ser un foco de suciedad, pueden incluso impedir que el cierre de la puerta sea hermético.

-  Nunca utilice productos químicos cáusticos o abrasivos y tampoco se raspe  las zonas sucias con objetos punzantes.

– Asegúrese de que los niños saben manejar bien los controles del artefacto.

– Lea con atención las instrucciones de los envases y paquetes

Etiquetas: Espacios
Articulo Anterior

Candidato presidencial del PRD sostuvo encuentro con mandatario panameño

Siguiente Articulo

Ola de calor que azota estado Nueva York intranquiliza a los residentes de esa urbe

Siguiente Articulo

Ola de calor que azota estado Nueva York intranquiliza a los residentes de esa urbe

ADVERTISEMENT
Facebook Twitter

Sobre Diario Digital RD

Diario DigitalRD, fundado el 16 de enero del 2006, es propiedad de Editora Diario Digital SRL, una compañía formalmente constituida en Republica Dominicana. Escríbenos a [email protected]

Secciones

  • Actualidad
  • Deportes
  • Espectáculos & Cultura
  • Economía & Finanzas
  • Globales
  • Sociales
  • Tecnología

Opiniones

  • Opinión
  • Columnas
  • Columnistas
  • Carta del Lector
  • La esquina del Poeta
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Destacadas
    • Educación
    • Medio Ambiente
    • Noticias
    • Política
    • Provincias
    • Salud
    • Seguridad Pública
    • Turismo
  • Mundiales
    • Globales
    • América Latina
    • El Caribe
    • España-Europa
    • Estados Unidos
  • Entretenimiento
    • Espectáculos y Cultura
    • Cine y TV
    • Farándula
    • Musica
    • Literatura
  • Economía
    • Economía & Finanzas
    • Empresariales
    • Inmobiliarias
  • Deportes
    • Baloncesto
    • Béisbol
    • Fútbol
    • Más deportes
  • Ciencia
    • Novedades
    • Tecnología
    • Galería de Videos
  • Sociales
    • Las Sociales
    • Moda y Belleza
  • Opinión
    • Columnistas
    • Carta del Lector

© 2020 Diario Digital RD - Todos los derechos reservados.